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Grade Curricular


By admin - Posted on 08 Setembro 2010

 

O currículo oferecido pelo Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da UFF está estruturado em torno do eixo central “planejamento, operação, supervisão e gestão de produtos e serviços de hospedagem”, considerada a hospitalidade principalmente em sua versão comercial, mas estendida para os domínios público, doméstico e virtual.
Essa organização curricular permite que o curso esteja em consonância com as recomendações dos maiores especialistas em educação para programas da área de hotelaria, como a dada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (2001) para os cursos de hotelaria, que recomenda que os currículos devem procurar garantir que a “compreensão integral de rotinas, fluxos e controles operacionais dos departamentos hoteleiros (sirva) como um importante instrumento para o processo decisório de planejamento, implantação, operacionalização e avaliação das atividades hoteleiras”, em estabelecimentos hoteleiros e não-hoteleiros.
 
 
ROL DE DISCIPLINAS
  • A Hospitalidade na História
  • Administração de Governança em Empreendimentos Não-Hoteleiros
  • Administração de Receitas e Gastos em Meios de Hospedagem
  • Alimentação de Coletividades
  • Bar e Bebidas
  • Cerimonial, Protocolo e Etiqueta à Mesa
  • Comida e Sociedade: Princípios da Gastronomia Étnica
  • Conhecimentos Avançados de Enologia
  • Consultoria Hoteleira
  • Controles Gerenciais e Análise Financeira
  • Criatividade e Inovação em Serviços de Hospedagem e Alimentação
  • Desenvolvimento de Novos Negócios de Hospedagem e de Restauração
  • Economia Aplicada à Hotelaria
  • Elaboração de Projeto de Pesquisa e de Relatórios Técnicos
  • Engenharia de Cardápio e Gestão Financeira em A&B
  • Enologia
  • Entretenimento e Lazer em Meios de Hospedagem
  • Estágio Supervisionado
  • Estatística Aplicada ao Turismo
  • Ética no Turismo
  • Formação de Preços e Gestão de Resultados em Meios de Hospedagem
  • Fundamentos Teóricos do Turismo e da Hospitalidade
  • Gastronomia e Eventos Especiais
  • Gestão de Pessoas
  • Higiene e Segurança na Manipulação de Alimentos
  • Hospitalidade no Sistema de Transportes
  • Hotelaria em Condomínios, Shopping Centers, Clubes e Empresas Não-Hoteleiras
  • Hotelaria Náutica/Embarcada
  • Hotelaria, Arquitetura e Espaços Urbanos
  • Introdução à Administração
  • Laboratório de Alimentos & Bebidas
  • Laboratório de Experiências e Resolução de Problemas em Hospedagem e A&B
  • Laboratório de Hospedagem
  • Legislação do Turismo
  • Língua Estrangeira (inglês ou espanhol)
  • Linguagem Brasileira de Sinais (LIBRAS)
  • Marketing Hoteleiro
  • Matemática Financeira Aplicada à Hotelaria
  • Meio Ambiente e Sustentabilidade
  • Modelos de Gestão
  • Operação e Gestão de Empresas de Hospedagem
  • Operação e Gestão de Empresas de Restauração
  • Organização e Funcionamento de Empresas de Hospedagem
  • Organização e Funcionamento de Empresas de Restauração
  • Planejamento e Organização de Eventos I
  • Planejamento e Organização de Eventos II
  • Planejamento e Organização de Viagens
  • Planejamento Físico de Empreendimentos Hoteleiros e de Restauração
  • Prática de Supervisão em Hospedagem e Alimentos & Bebidas
  • Segmentação de Mercados e Tipologias de Meios de Hospedagem
  • Segmentação de Mercados e Tipologias de Restaurantes e Bares
  • Segurança e Manutenção em Empreendimentos Hoteleiros e de Restauração
  • Sistema Uniforme de Contabilidade Hoteleira
  • Tecnologias Gerenciais em Empresas de Hospedagem e Restauração
  • Tópicos Avançados em Gestão de Hospedagem e Restauração
  • Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)
  • Turismo de Saúde e Hotelaria Hospitalar